rlptrt (rlptrt) wrote in nefontanka_ru,
rlptrt
rlptrt
nefontanka_ru

Матрица

Оригинал взят у rlptrt в Матрица
Ну, что, малята, критиканы конспирологии, приплыли? Матрица начинается!
Садитесь и слушайте. Еще не поздно.

Госсовет КНР в 2014 году под чутким руководством Си Цзиньпина (习近平) опубликовал документ – «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)» (国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014–2020年)的通知). Это кардинально изменило мир, до неузнаваемости. Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту. Обладатели высокого рейтинга будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами. А тем, у кого рейтинг будет плохой, придется страдать – на них обрушится вся мощь административных санкций и ограничений. Главная задача, и это прямым текстом указывается в «Программе Госсовета», чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу»

Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн (荣成) в провинции Шаньдун (山东). Всем жителям города (670 тысяч человек) дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает. Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается. В Жунчэне единый информационный центр анализирует, ни много ни мало, 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений о каждом участнике. Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов.
Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает. Известно лишь, что если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься тремя буквами А. С тысячей баллов можно рассчитывать на АА. С девятьюстами – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель рейтинга C, тебя выгонят со службы в государственных и муниципальных структурах.
А тем, у кого 599 баллов и ниже, несдобровать. Их записывают в черный список с припиской D, они становятся изгоями общества, их не берут почти ни на какую работу (даже в такси с черной меткой D работать нельзя), не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль и велосипед без залога. Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.

Возникает вопрос: как зарабатывать рейтинги или хотя бы их не потерять? Власти Жунчэна говорят: это очень просто: достаточно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов.
Но проблема в том, что когда четко не оговорено, что можно, а что нельзя, то начинается административный произвол.
И возникает самый важный вопрос: а судьи кто?! Кто решает, что можно, а что нельзя? На каком основании частная компания считает рейтинги? Насколько система достоверна? А если аккаунты в соцсетях будут взломаны, данные украдены или неправомерно исправлены? Кто за это будет отвечать? Может, суперкомпьютер Sesame Credit дал сбой и рейтинг подсчитан неверно. А ведь на основании этих данных ломаются судьбы людей, выносятся конкретные судебные решения. На конец 2015 года Верховный суд КНР, опираясь на данные Sesame Credit, наложил упомянутые в инструкциях Госсовета санкции на 5300 человек. К концу июня нынешнего года таких людей было уже 7,3 млн.
За ним следует второй вопрос: какие поощрения и какие санкции ожидают людей с высоким или низким рейтингом? Официальные документы четкого ответа не дают.

С помощью технологий искусственного интеллекта и big data система будет анализировать такие данные о каждом человеке, как посещаемость партийных собраний, образование, семейное положение. Система будет сопоставлять данные о доходах человека и членов его семьи с данными о приобретенной недвижимости и предметах роскоши. На основании этих данных, а также информации об активности человека в соцсетях будет оцениваться степень его политической благонадежности.
А кто будет ограничивать верховную власть? Институт политических исследований Asan (Республика Корея) назвал систему социального кредита «кошмаром Джорджа Оруэлла». В недалеком будущем система социального кредита превратится в невиданную ранее цифровую диктатуру XXI века, всевидящего Большого брата, который неусыпно следит за тобой. Без какого-либо контроля и ограничений для самого Большого брата. Пока же вполне резонным для жителей Китая кажется совет Оруэлла из «1984»: если хочешь сохранить секрет, надо скрывать его и от себя.

Вот так, малята. Мы уже живем в матрице. Карты "мир", запрет анонимайзеров и прочие повсеместные камеры и постоянный сбор личной информации, совсем не нужной торгашам и говносайтам при регистрации - это элементы внедрения матрицы у нас. Некоторые недоумки возразят, что им скрывать нечего, что они - законопослушные граждане. Я им отвечу сразу. Во-первых, они отнюдь не белые и пушистые, им есть что скрывать, и они в этом плане не лучше и не хуже меня. А я тоже не так плох, как им бы хотелось. Да, я позволяю себе, в точности как и они, мелкие нарушения, не оказывающие существенного ареда обществу. Но, главное, я, например, не согласен с действиями власти. И я вовсе не делаю из-за этого сдохнуть изгоем по прихоти этой власти! Я не хочу жить в тоталитарном мире. И вам, критиканы, тоже не советую. Ибо, избавившись от меня, матрица простаивать не будет. Она будет избавляться от вас!

Да. Этот текст - компиляция. С моими исправлениями для придания моего смысла.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments